Браконьерский прессинг на островные плантации черемши

Браконьерский прессинг на островные плантации черемши в Дальневосточном морском заповеднике  принимает в последние годы катастрофические размеры.

Каждую весну десятки нарушителей высаживаются для сбора черемши на острова залива Петра Великого, которые находятся под охраной заповедника. В  эти дни инспекторы  работают  в чрезвычайном режиме. Несколько лодок патрулирует острова. Организованы особые посты в предполагаемых местах высадки браконьеров.

«Заповедник выступает единственным гарантом сохранения в естественном состоянии многих, обычных для Приморья, растений. Однако виды, пользующиеся коммерческим спросом, трудно сохранить и на охраняемых территориях, » - считает научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Елена Чубарь. «Грустно констатировать, что такое широко распространённое растение, как черемша, в нормальном состоянии сохранилось только на островах Морского и Лазовского заповедников. Остальные популяции подорваны. Растениям не дают вырасти и обсемениться».

Однако, напомним, что за нарушение режима охраны заповедников Российское законодательство возлагает не только административную, но и уголовную ответственность.

Фото Андрея Алатырцева.

Загрузка...
Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER