Свободу лососю!

«Свободу лососю!», - под таким девизом школьники, победители Краевой экологической конференции исследовательских работ и природоохранных проектов «От Дня Земли - к Веку Земли» провели акцию на острове Попова, в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника. Школьники, учителя и родители были приглашены на остров в рамках Соглашения о социальном партнерстве между Дальневосточным морским заповедником и ГОАУ ДОД «Детско-юношеским центром Приморского края» для знакомства с познавательными экскурсионными программами Центра.


«Свободу лососю!» – так называется эколого-просветительская кампания, которая стартовала в начале февраля на Дальнем Востоке. 2019 год назван Годом лосося по инициативе двух международных организаций - Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO).

Лосось – мощная и красивая рыба, один из немногих анадромных или проходных видов рыбы, которая совершает продолжительные и протяженные миграции из пресных вод, с места рождения, в соленые и обратно. После выхода в океан, лосось направляется на свои традиционные места нагула. В зависимости от вида (на Дальнем Востоке их шесть), лосось проводит в море от одного до пяти лет, чтобы потом вернуться к месту своего рождения на нерест, воспроизвести потомство и погибнуть. Чуть подросшие мальки скатываются в море на несколько лет.

Процесс выхода сеголеток в море, а значит, и в воды морского заповедника, обыграли школьники. Дети слепили из глины и выпустили в море фигурки мальков лососей. Звучали напутственные слова, о том, чтобы рыба свободно «нагулялась» в море, и свободно вернулась обратно в свои реки.

В завершении акции, участники разыграли спектакль «Лососевый мальчик», приняли участие в игре «Лосось идёт на нерест» и нарисовали 5-метровый плакат «Свободу лососю!»

Для справки.

Основные задачи эколого-просветительской кампании международного Года лосося - проведение в мировом масштабе научных исследований, экспедиций, эколого-просветительских акций, а также усиленное пресечение незаконного, нерегулируемого и несообщаемого (ННН) промысла. WWF России присоединился к этому движению, призванному объединить усилия по защите тихоокеанских лососей. К проведению международного Года лосося и кампании «Свободу лососю!» при поддержке Амурского отделения WWF России активно присоединились заповедники и национальные парки Амурского экорегиона.

Загрузка...
Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER