О Всемирном конкурсе рисунков, посвящённом Международному дню мигрирующих рыб.

Дальневосточный морской заповедник приглашает принять участие всех, кому от 5 до 18 лет во Всемирном конкурсе рисунков, посвящённом  Международному дню мигрирующих рыб. В этом году он состоится 20 мая.

Приносите и присылайте рисунки в офис морского заповедника по адресу: 690041, Владивосток, ул. Пальчевского, 17 (приёмная, или кабинет 121). Тел. 8 914-721-89-56, тел.приёмной (423) 231-09-15.

Цель этого праздника - рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек. 

   Такие виды рыб, как кета, таймень, осетр, сегодня находятся под угрозой.  Строительство речных плотин и гидроэлектростанций мешает им свободно перемещаться во время нереста, а загрязнение воды и чрезмерный вылов снижают их численность.

В Амуре и его притоках обитают 6 видов мигрирующих лососей и лососеобразных и 2 вида осетровых рыб. Их благополучие напрямую зависит от состояния речного бассейна. При этом 2 крупных притока Амура — Зея и Бурея — уже зарегулированы гигантскими ГЭС, а в Китае на Сунгари стоит несколько крупных плотин.

Важно! Перед началом работы над рисунком, ознакомьтесь с положением о конкурсе.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Всемирного конкурса рисунков, посвященного

Международному дню мигрирующих рыб-2020

Владивосток

2020

Всемирный конкурс рисунков, посвященный Международному дню мигрирующих рыб 2020 (далее – Конкурс), проводятся с целью привлечения внимания педагогов и учащихся к важности и ценности сохранения мигрирующих рыб, пресноводных, морских экосистем и свободно текущих рек.

На рисунках должен быть изображен один из 3 видов мигрирующих рыб:

кета (Chum salmon), таймень (Taimen) или осетр (Sturgeon).

1. Общая информация

Проведение Конкурса приурочено к празднованию Всемирного дня мигрирующих рыб 16 мая 2020 года. Это глобальный праздник, призванный повысить осведомленность людей о важности свободных рек и мигрирующих рыб.

Мигрирующие рыбы, такие как кета, таймень, осетр, а также миллионы людей по всему миру зависят от рек, таких как Амур и его притоки. К сожалению, эти важнейшие водные артерии находятся под угрозой строительства плотин, чрезмерного вылова рыбы и загрязнения. В бассейне Амура обитает свыше 120 видов пресноводных рыб, в том числе шесть видов мигрирующих лососей и лососеобразных, два вида осетровых рыб. В России два крупных притока Амура – Зея и Бурея – уже зарегулированы гигантскими ГЭС, несколько крупных плотин возведено в Китае на Сунгари. Речная сеть – это дом для рыб, существование которых зависит от состояния рек, их гидрологического режима. Мигрирующие рыбы нуждаются в свободном перемещении в пределах речного бассейна.

2. Задачи

2.1. Активизировать деятельность образовательных организаций по привлечению учащихся к изучению и сохранению мигрирующих рыб;

2.2. Повысить уровень знаний учащихся о важности сохранения мигрирующих рыб и мест их обитания;

2.3. Создать условия для творческого самовыражения учащихся.

3. Участники

3.1. Учащиеся, воспитанники образовательных организаций, организаций дополнительного образования, художественных школ и изостудий.

3.2. Рисунки будут оцениваться в двух возрастных категориях: 5-11 и 12-18 лет.

4. Сроки проведения

4.1. Первый (региональный) этап Конкурса проводится с 10 января по 10 марта 2020 года. По результатам рассмотрения конкурсной комиссией поступивших работ будут определены работы-победители (1, 2, 3 место в каждой возрастной категории).

Конкурсная комиссия отберёт работы, из которых будет сформирована передвижная выставка.

4.2. Далее работы-победители направляются организаторами первого этапа с 11 по 20 марта 2020 года в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF России). К каждой работе-победителю первого этапа должна быть приложена заполненная на английском языке заявка на участие в конкурсе с точной информацией об авторе. В случае затруднения заполнить анкету на английском языке, организаторы первого этапа окажут помощь в заполнении формы заявки.

4.3. Лучшие детские рисунки (работы-победители) примут участие во Всемирном этапе конкурса (FISH MIGRATION ART AWARD – 2020) с 31 марта по 16 мая 2020 г.

Всемирный этап конкурса осуществляет природоохранная организация «Wildlife Forever» и Всемирный фонд мигрирующих рыб (World Fish Migration Foundation).

5. Требования к содержанию и оформлению работ

5.1. В конкурсных работах могут быть представлены изображения кеты, тайменя или осетра – их красоты, жизненного цикла, вид рыбы в естественной среде обитания, угрозы на пути к нересту, брачные «игры» и пр.

5.2. Работы оцениваются по следующим критериям: соответствие теме Конкурса, выразительность, оригинальность, самостоятельность исполнения, владение техникой и материалом.

5.3. Размер листа рисунка – 297×420 мм. (формат А3). Не принимаются рисунки в электронном виде.

5.4. Рисунок должен быть оригинальным (не копией с чужой работы);

5.5. К участию допускаются только индивидуальные работы.

5.6. Предоставленные на Конкурс работы не возвращаются!

6. Подведение итогов и награждение

6.1. Все участники первого этапа Конкурса и их педагоги награждаются дипломами «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН.

6.2. Победители первого этапа Конкурса награждаются дипломами и призами от Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

6.3. Каждый из победителей получит сертификат на бесплатное посещение, по своему выбору, в сопровождении педагога и одного из родителей (или опекуна) одной экскурсии, а также на размещение сроком на одни сутки в Центре экологического просвещения «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН на о. Попова.

6.3. Итоги первого этапа Конкурса будут опубликованы на сайте https://morskoyzapovednik.ru не позднее 20 марта 2020 г.

6.4. Торжественное награждение победителей первого этапа Конкурса будет приурочено к празднованию Всемирного дня мигрирующих рыб и состоится в мае 2020 года, о чем организаторы сообщат дополнительно победителям.

Дополнительная информация: возникающие вопросы можно адресовать ведущему методисту отдела познавательного туризма и экологического просвещения «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН Татьяне Сергеевне Зубаревой на почту: shigatsu1989@gmail.com или по тел.: 8914-721-8956

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER