ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ФГБУ «ЗЕМЛЯ ЛЕОПАРДА» - leopard-land.ru

Залы музея

Музей был создан по инициативе директора Института биологии моря ДВНЦ АН СССР академика А.В. Жирмунского. Организатором музея стал к.б.н. Ю.Д. Чугунов. Музей был открыт 11 ноября 1977 г. Экспозиция музея раскрывала проблемы охраны природы моря и способствовала организации первого в стране морского заповедника.

Профиль музея: Естественноисторический

Экспозиционная площадь - 260 кв.м., аквариальная - 40 кв.м., вспомогательные помещения  - 90 кв.м.

Вспомогательный фонд 883 экспоната, сырьевой 350 экспонатов топоры, луки, копья, ножи, посуда и украшения.

Зал.1 История заповедного дела в России

 «Давайте вместе построим новый дом человечества, дом, основанный на любви к природе, на уважении к ней и на приумножении знаний о ее грандиозном движении и устройстве» — так начинается экскурсия по первому залу экспозиции музея. Здесь можно познакомиться с историей и современным состоянием заповедного дела в России, совершить путешествие в заповедники Приморского края и узнать о морских охраняемых акваториях Дальнего Востока.

Зал 2. «Дальневосточная наука – морю»

Материалы зала «Дальневосточная наука – морю» рассказывают о состоянии Дальневосточных морей и близлежащих к нам вод Амурского залива. Сегодня знакомое нам с детства «море» медленно умирает. Загрязнение акватории ядовитыми химическими веществами (нефтепродуктами, пестицидами, тяжелыми металлами) отрицательно сказывается на морских экосистемах: гибнут ценные виды промысловых рыб, моллюсков, иглокожих животных. Массовое скопление ядовитой медузы — «крестовика» и опасные красные приливы тоже являются последствиями антропогенных воздействий. Наших знаний о море еще слишком мало, чтобы найти правильный путь выхода из кризисной ситуации. Поэтому в последние десятилетия по всему миру создаются службы биологического мониторинга – наблюдение за средой по состоянию животных и растений.

Зал 3. «Залив Петра Великого»

Зал музея представляет животный мир залива Петра Великого Японского моря – самой богатой по видовому разнообразию акватории среди морей России. Обитатели залива показаны в коллекциях кишечнополостных, моллюсков, ракообразных, иглокожих животных и рыб.

В музее можно увидеть гигантского осьминога, камчатского краба, пурпурных асцидий, дальневосточного трепанга, медузу – крестовика. Представлены и пришельцы южных вод – рыбы фугу, усоногие раки — морские уточки, морская змея большой крайт.

Большой крайт – одна из самых ядовитых морских змей, она была поймана в заливе Петра Великого в 1976 г. – это единственный случай захода в залив этого вида морских змей.

С обитателями скал знакомит диорама «Сообщество твердых грунтов»:

Диорама «Сообщество твердых грунтов» Вставить фото

В диораме представлена друза самой крупной мидии в заливе – мидии Грея, а также те животные, которые живут с ней в одной экологической нише: морские черви, хитоны, блюдечки, водоросли, звезды и ежи.

Зал 4. «Экосистемы коралловых рифов»

Зал «Экосистемы коралловых рифов» знакомит с самыми богатыми экосистемами Мирового океана. На материковом склоне сконцентрировано 90% жизни моря, а воды в центральных частях океана беднее жизнью, чем пустыня. Но в этой величайшей в мире пустыне встречаются невероятные по многообразию и пышности оазисы жизни — коралловые рифы. «Модель кораллового рифа» наглядно демонстрирует основные положения теории о происхождении атоллов. Среди экспонатов вызывающих неподдельный интерес: черный коралл морской бич, кружевные коралловые полипы горгонарии, рыба-еж, мурена, мечехвосты, морская звезда терновый венец и двустворчатый моллюск гигантская тридактна.

Зал 5. «Рыбное хозяйство Дальнего Востока»

В музее можно познакомиться с жизнью китов – исполинов моря, переживших эпоху варварского истребления. На грани уничтожения оказалось самое крупное животное планеты – синий кит, а судьба восточной популяции серых китов неразрывно связана с нефтепромыслом на о. Сахалин… В зале вы сможете увидеть фрагменты скелетов китов и трехметровый китовый ус. Узнать о рыбном промысле на Дальнем Востоке, познакомиться с промысловыми моллюсками.

Зал 6. «Марикультура»

Один из залов музея рассказывает о морском фермерстве – марикультуре. Здесь демонстрируются коллекторы для сбора личинок и выращивания морских беспозвоночных животных: гигантской устрицы, мидии тихоокеанской, приморского гребешка. Показаны схемы разведения трепанга и ламинарии. Зал украшает витраж из водорослей-макрофитов. На стенде показаны моллюски долгожители, в том числе мидия Грея возраст которой 85 лет!

Зал 7. «Дальневосточный морской биосферный заповедник»

Отдельный зал музея посвящен Дальневосточному морскому биосферному заповеднику. Единственный в России морской заповедник охраняет уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого. Планшеты рассказывают о редких и краснокнижных видах животных и растений. На витринах показаны морские колониальные и пролетные птицы заповедника, млекопитающие ларга или пестрая нерпа и морской котик. На экране демонстрируются слайд-фильмы о заповеднике и его обитателях.

Зал 8. «Экология древнего человека»

Овеянная тайной экспозиция зала «Экология древнего человека» знакомит с бытом древнего человека, обрядами, эстетикой мироощущения. В зале представлены подлинные предметы и копии культуры раковинных куч (I-II тыс. до н.э.): рыболовные снасти, топоры, луки, копья, ножи, посуда и украшения.


Минприроды России. ФГБУ «Земля леопарда» - «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

8 (423) 201-26-83 

Far Eastern Marine Reserve — FSBI Land of the Leopard

СДЕЛАЛ AIGER