В Дальневосточном морском заповеднике подведены итоги ежегодного учёта новорожденных детёнышей тюленя ларги

     В Дальневосточном морском заповеднике подведены итоги ежегодного учёта новорожденных детёнышей тюленя ларги (пестрой нерпы).
Согласно данным, предоставленным сотрудником заповедника, кандидатом биологических наук Игорем Катиным, в 2020 году единоразовый учет (т.е. проведённый в течение короткого времени сразу на всех лежбищах) проводился 6 и 7 марта. Было учтено 824 детёныша. Подсчет охватил все острова архипелага Римского-Корсакова.
В 2019 году, в этот же период, учет выявил 972 детёныша.


По мнению Игоря Катина «разница между показателями двух лет немалая, но говорить о какой-либо популяционной тенденции преждевременно».

     Вот что он ответил на наши вопросы.
     От чего может зависеть изменение численности популяции тюленей?
     - Причин может быть несколько. Одна из них – изменение полового соотношения в популяции. Понятно, что чем больше самок, тем больше детенышей они могут родить. На количество новорожденных и, соответственно, на изменение численности может влиять возраст наступления половой зрелости у самок.

     Вообще, у долгоживущих животных (а ларга к ним относится, с продолжительностью жизни более 30-ти лет) очень сложно прогнозировать изменение численности в многолетнем аспекте. Потому что факторов, влияющих на изменение численности много и действовать они могут с разной интенсивностью в разные годы.
При береговом размножении, площадь участков берега, где могут происходить роды, ограничена. Но в некоторых случаях возможно ее увеличение за счет формирование ледовых террас.

     В прошлом году ледовые террасы были довольно большие по площади, а главное, стабильно просуществовали продолжительное время. В нынешнем же году такие террасы разрушились очень быстро. С этим была связана, вероятно, повышенная смертность детенышей, которую мы наблюдали.
     Влияет ли человеческий фактор на численность ларги?
В заливе Петра Великого практически все тюлени приносят потомство на островных лежбищах, охраняемых Морским заповедником. Поэтому антропогенный стресс здесь относительно небольшой.
Фото, видео  И.Катина.



Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER