К 50- летию со дня образования Института биологии моря им. А.В. Жирмунского.

Во втором номере журнала «Вестник ДВО РАН» за 2020 год опубликована статья

А.А. ГУЛЬБИНОЙ и  А.А. КЕПЕЛЯ "Дальневосточный морской заповедник: со дня основания до наших дней"

Статья написана к 50- летию со дня образования Института биологии моря им. А.В. Жирмунского. 

Приведены основанные на документах факты из истории и современной жизни Дальневосточного морского заповедника.

Справа А.В.Жирмунский, А.А.Гульбина.

Дальневосточный морской заповедник является многофункциональной организацией с четко определенными задачами и направлениями деятельности. Сохранение природы – одна из главных задач заповедника.

 При этом заповедник выполняет определенный спектр исследований и предоставляет возможность другим научным организациям проводить многолетние наблюдения за природными процессами в пределах охраняемых территории и акватории. Огромный объем работы по описанию биоты и среды обитания заповедника выполнен сотрудниками Института биологии моря и других научных учреждений Академии наук и вузов страны.

 Большой вклад сотрудники академических институтов и самого заповедника внесли в создание экспозиции музея и археолого-этнографического комплекса «Наследие», а также в разработку познавательных экскурсионных маршрутов по территории заповедника. 

Вхождение ДВГМЗ в структуру академических учреждений позволило ему более 40 лет эффективно функционировать как природоохранное, научное и эколого-просветительское учреждение.

А.Гульбина.

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER