Египетские цапли в бухте Астафьева! Восточный район морского заповедника.

Египетская цапля (Bubulcus ibis) в бухте Астафьева!


 

Морской заповедник, Восточный район. 

Отсутствие туристов и отдыхающих весной и начале лета во всем известной бухте Астафьева заметно изменило её образ. Песок побелел, засверкал. Птичий хор соперничает со звуками морских волн. Многочисленные кулички бегают вдоль прибоя; голуби, стрижи, чайки и другие неведомые – откуда взялись? Всего-то навсего – с человеком редко встречались пару месяцев. 

Все знают, что несколько небольших речек пересекают эту бухту. Вдоль второй из них были обнаружены египетские цапли. На территории Российской Федерации египетская цапля считается редким видом и занесена в Красную книгу России, а также в Региональные Красные книги Дагестана, Астраханской и Сахалинской областей и Приморского края.

Известный приморский орнитолог Юрий Викторович Шибаев высказал свои предположения о том, что может делать в июне редкая птица в бухте Астафьева.Орнитолог Юрий Викторович Шибаев

    - Конец июня – позднее время для пролёта. Это могут быть особи, которые только готовятся размножаться на следующий год, и задержались здесь из-за благоприятных кормовых условий.
Думаю, необходимо провести профессиональные полевые орнитологические обследования.
Вообще, эти птицы гнездятся в Китае в бассейне реки Янцзы, в Южной Корее, в Южной половине Японии, у нас - на озере Ханка».     

Численность восточного подвида в пределах России (на Приханкайской низменности) варьирует. В 1999 г. Б. Лефинской колонии обнаружено 3 гнезда (Мрикот, Глущенко, 2000). В 2000 г. здесь размножалось 2 пары (Глущенко, Мрикот, 2001), в 2001 г. — 8-10 пар, а в 2002 г. их число сократилось до 6 пар (данные Ю. Н. Глущенко. В 2007 г. египетские цапли гнездились уже в другой колонии в количестве 15-17 пар (Коробов, Глущенко, 2008).

     Основная пища — беспозвоночные (кузнечики, саранчовые, стрекозы, слепни, водяные жуки и их личинки, пауки, сколопендры, медведки, моллюски) и, в меньшей степени, лягушки и мелкая рыба. Ещё реже в рацион входят пресмыкающиеся, яйца, мелкие грызуны и птенцы.

     Продолжительность жизни египетской цапли в природе в среднем около 15 лет.#далльневосточныйморскойзаповедник#ооптроссии #заповеднаяроссия#fareast_russia#дальнийвосток#дальнийвостокроссии#присматривайзаприродой#природа#оопт#wetland#цапля#египетскаяцапля Астафьева# Гамов# бухтаастафьева# Витязь
 Фото М. Склярова.

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER