О птицах острова Фуругельма рассказал орнитолог Юрий Шибаев

   

     Сейчас на острове Фуругельма гнездятся несколько десятков видов мигрирующих птиц, общее количество которых в мае-июне достигает более 100 тысяч особей.
Известный орнитолог, кандидат биологических наук, сотрудник ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Юрий Шибаев собирает  научную информацию о них  с 1969 г.

     - В начале семидесятых, когда мы начали научные работы на острове, видовой состав разнообразием не отличался», - рассказал он.

     - В 30-е годы пушной зверь за короткое время работы зверофермы на острове передушил всех местных птиц. Ситуация не улучшалась и во время существования там впоследствии  военного гарнизона. Птицы и их яйца были самой доступной белковой пищей».

      Вот что пишет М. Пришвин в рассказе «Остров Фуругельма. Голубые песцы»: 

      - А сколько птиц, в особенности чаек, погибло от песцовых острых зубов! К нашему приезду на остров птичьи базары были совершенно расстроены, и целыми оставались только гнезда бакланов, устроенные на отвесных и совершенно неприступных скалах. 

     Для них стали стрелять нерпу, и очень скоро от этого нерпа покинула свои лежбища. Ловили рыбу для песцов и, развозя по норам на лодке, стреляли бакланов, последних птиц, недоступных песцам…

Уссурийский баклан

  - А еще мы видели, как егеря стреляли в неприступные гнезда бакланов, и некоторые молодые бакланы, шевелясь, придвигались к краю скалы и падали, а другие так и оставались там, и только десятки красных полосок на скале, соответствующие числу попавших дробин, свидетельствовали о напрасных жертвах. Бакланов, умеющих себя охранить от песцов, вообще бы следовало запретить стрелять и охранять как запас пищи на крайний случай. Очень возможно, что и много такого есть еще, в чем мы действуем, выправляя линию природы в пользу себя, на первых порах не лучше безумных песцов, в один год расстроивших все огромное птичье хозяйство.»

  Гнезда Уссурийского( Японского) баклана. Остров Фуругельма  

   "В настоящее  время здесь гнездятся три вида чаек: чернохвостая, тихоокеанская  и монгольская; три вида бакланов: уссурийский, большой и берингов; цапли: серая, желтоклювая, малая колпица; очковые чистики, и другие виды.

    Сегодня под охраной заповедника  птичьи базары на острове  так многочисленны, что можно , опять же, вспомнить слова М.Пришвина: « Так много птиц, что если бы поднять на воздух во время злейшего тайфуна один только какой-нибудь птичий базар, хотя бы, например, с мыса Кесаря, то крики птиц совершенно заглушили бы удары Японского моря о скалы» 

Чернохвостая чайка

Фото, видео Г.Шаликов, А.Ратников, М.Склярова.


Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER