Один из самых редких видов российских змей - полосатый полоз встречен в Дальневосточном морском заповеднике.

Один из самых редких видов российских змей - полосатый полоз встречен в Дальневосточном морском заповеднике.  

Работы по оценке современного состояния популяции полосатого полоза (Orientocoluber spinalis), занесённого в Красные книги РФ и Приморского края выполняли к.б.н., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова и известный приморский террариумист, герпетолог Михаил Акуленко.

Серпетолог Михаил Акуленко

Как сообщила Ирина Маслова: «Редкий для России вид краснокнижного полосатого полоза относится к роду Восточные полозы – Orientocoluber Kharin, 2011: 175. Единственная для территории России популяция этой рептилии обитает в бухте Пемзовая на крайнем юге Приморья. Первая достоверная находка полоза – одного самца, была сделана в 1979 г. После нескольких лет безуспешных попыток, встретить полосатого полоза удалось только в 1985 г. - были обнаружены две змеи (самцы). В 2008 г., после 5 лет поисков, двух самок этих редких змей нашли сотрудник Института биологии моря ДВО РАН В.Е. Харин и его помощник М.В. Акуленко. И, наконец, в 2011–2012 гг. этими же исследователями были отмечены еще два экземпляра O. spinalis.

 В течение последних 8 лет никакой новой информации о популяции полосатого полоза на территории Дальневосточного морского заповедника не поступало. Следует отметить, что вид достаточно редок и малоизучен по всему ареалу. Отсутствуют данные о его размножении, питании, экологии. Поэтому большую ценность имеют любые новые сведения об O. spinalis. Нам удалось обнаружить двух взрослых особей полосатого полоза практически в последний день исследований, после 5 дней тщательных безуспешных поисков.

Старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ирина Маслова.

Ценность этой находки в том, что в бухте Пемзовая впервые были найдены одновременно два полосатых полоза в естественном природном биотопе, причём на расстоянии более 2 км от предшествующих мест находок. Все предыдущие находки были связаны с антропогенными участками: близлежащие окрестности кордона и старые ивасевые железобетонные банки, расположенные на берегу бухты, в зарослях полыни.

 Таким образом, с 1979 по 2020 г., т.е. за 40 лет исследований в бухте Пемзовая  достоверно отмечено 9 экземпляров O. spinalis. Редкие, но стабильно повторяющиеся, находки говорят о том, что популяция полосатого полоза сохраняет свою жизнеспособность на данной территории. Необходимо проведение более длительных и тщательных исследований для решения огромного количества вопросов по биологии и экологии этого интереснейшего вида».

Фото, видео: М.Склярова ,И.Маслова, М.Акуленко.

#Дальневосточныйморскойзаповедник#полосатыйполоз#полозы#змеи#рептилии #приморье #туризм #герпетологи# пемзовая

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER