Заповедную территорию на острове Попова очистили от мусора.

«Проснулся утром – убери свою планету,
 Иначе она вся зарастет баобабами»
(Антуан де Сент-Экзюпери).

Наша же морская планета зарастает пластиковым мусором. 

Инициаторами масштабной очистки территории на острове Попова  выступило руководство морского заповедника, в чьём ведении находится часть пляжа в районе мыса Ликандер, и компания Акватехнологии. 

 Рыбаки выделили катер для доставки на остров и обратно, мешки, перчатки, грузовик для вывоза мусора.

Добровольцы муниципального «Молодежного ресурсного центра» и представители компании «Акватехнологии» высадились десантом в островной бухте Пограничная, вооруженные мешками для мусора. Здесь, в правой части бухты и на мысе Ликандера, расположен Северный район Морского биосферного заповедника. На заповедных бухтах и сосредоточили волонтеры свою работу по очистке берега моря.

Всего ребята убрали около 1,5 километра заповедных побережий. Собрали и вывезли около 2 кубов различного мусора. Это бытовые отходы, пластиковая тара и упаковки, бутылки и пустые консервы, утерянные резиновые тапочки. Кстати, значительную часть выброшенного на берег морем составляет мусор от деятельности северо-корейских браконьеров – пенопласт, остатки буйков, веревок, металлические детали от разбитых шхун.

После визита волонтеров берег было не узнать – чистый и девственный, как и полагается заповедной территории.

«Надеюсь, местные жители и отдыхающие будут стараться поддерживать чистоту этих красивейших бухт, — отметил представитель компании «Акватехнологии» Юрий, – С инициативой помочь очистить территорию ООПТ к нам обратился Морской заповедник и мы, конечно, сразу откликнулись. Наши рыбаки всегда готовы поддержать и поддерживают разные экологические мероприятия, ведь все мы местные, и знаем цену природным богатствам Приморья».  

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER