В морском заповеднике на острове Попова закончилась полевая практика детской эко-студии «Белёк».

Каждый год эколого-биологическая студия «Белёк»   Приморского океанариума – филиала ННЦМБ ДВО РАН отправляется на полевую практику на о. Попова изучать морское побережье и его обитателей.  Этот год не стал исключением. 

Программа «Загадки морского побережья» - итог сотрудничества и взаимодействия  сотрудников Дальневосточного морского заповедника и Приморского океанариума – филиалов ННЦМБ ДВО РАН.  

Участники  программы – семейные группы с детьми в возрасте 6-8 лет. Ведущие программы: заместитель директора по развитию Дальневосточного морского заповедника  Анна Гульбина  и к.п.н., главный специалист отдела просвещения Приморского океанариума – филиала ННЦМБ ДВО РАН –  Татьяна Черных.

Цель полевой практики: создание условий для взаимодействия детей и родителей в изучении организмов литорали через освоение исследовательского, игрового и творческого  способов познания.

Каждый день на полевой практике тематический: «Биоразнообразие», «Красные, бурые, зелёные - незнакомцы», «Спасайся, кто может!», «Такие разные дома» и т.д.  Выпускники студии «Белёк» знакомились с причинами приливов и отливов, разгадывали загадки приспособлений организмов, живущих в приливно-отливной зоне.

            

Знакомство с обитателями Дальневосточного морского заповедника продолжалось и во время посещения музея «Природа моря и её охрана».


В содержание проекта включены походы по лесным тропам, на морское побережье бухты Алексеева, Пограничной и пролива Старка; посещение  Центра марикультуры Тихоокеанского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. 

Начальник научно-производственного центра марикультуры ТИНРО на острове Попова  Илья Васьков.


Соприкосновение с природным материалом – глиной произошло на мастер-классе, который провела специалист отдела экологического просвещения Галина Борисовна Корниенко сотрудник музея «Природа моря   и её охрана», что  позволило детям освоить способ лепки посуды, проявить свои творческие способности в создании образов разных групп животных, в том числе и белька - детёныша ларги.

Посещение археолого-этнографического комплекса «Наследие», перенесло детей и родителей в прошлое,  где они познакомились с культурой аборигенов Дальнего Востока, с особенностью игр, в которые играли дети того времени.

 Анна Алексеевна Гульбина посвятила семейные экипажи в исторические события прошлого, многие впервые увидели быт, национальные костюмы, деревянные фигурки-амулеты коренных народностей Дальнего Востока, ритуальные атрибуты шамана.

Надолго ребятам запомнится день на берегу моря, когда они высказывали свои пожелания морю и благодарили его за те открытия, которые они сделали для себя на морском побережье.

Самый важный день для экипажей – семьи подвели итоги полевой практики, каждый семейный экипаж представил свои проекты по теме, которая вызвала интерес у ребёнка. Каждый из ребят верит, что полевая практика для новых выпускников студии «Белёк» состоится и на следующий год. 

Особая благодарность от родителей  руководителям Дальневосточного морского заповедника и Приморского океанариума, Тихоокеанского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии за предоставленную возможность реализовать эколого-просветительский проект «Загадки морского побережья», Анне Алексеевне Гульбиной за активное участие и поддержку проекта.

Текст: Татьяна Черных

Фото, видео: Марина Склярова

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER