«Дальневосточная школа под парусами» в морском заповеднике. Фото-видео отчет.

                                                                                                Видео М. Скляровой. 

                              

Знаете ли вы, что все заливы, бухты и острова носят имена судов и мореплавателей, которые открыли эти моря и земли? Они шли сюда на край света, под парусами, преодолевая шторма и бури, расширяя границы России.  А теперь потомки, читают  в лоциях  их имена.

В рамках уникальной просветительской программы по краеведению морской заповедник посетили участники «Дальневосточной школы под парусами».

Она была   разработана и уже второй год осуществляется Некоммерческой организацией Центр морской подготовки  «Семь Океанов» из поселка Славянка. Одним из важных этапов деятельности центра стала яхтенная  экспедиция по следам адмирала Путятина в Японию и поход, посвященный памяти моряков, погибших в Цусимском сражении. Трудно измерить тот объем знаний, опыта  и романтики,  который получили юнги, участвовавшие в  морских походах . 

В этом году яхты сменили курс на ближайшие острова - стартовал первый этап   двухлетней программы по гранту Президентского фонда – краеведческие плавания по островам архипелагов залива Петра Великого.
Сократились расстояния, но расширились возможности. Ведь к выигранному уже второй раз президентскому гранту  Центр Семь океанов добавил  грант    Правительства Приморского края.

У проекта появились друзья, соратники и партнеры.  Около десяти учреждений, занимающихся довузовским и спортивным воспитанием молодежи, а также  самые титулованные яхт-клубы Приморья  приняли активное участие в осуществлении интересного и полезного начинания.

                                                                                                    Фото М.Скляровой 

Таким образом, Центр морской подготовки "Семь океанов» стал основоположником и одним из учредителей Ассоциации «Дальневосточная школа под парусами». И в результате добрая дюжина яхт под руководством опытных капитанов, с юнгами на борту, бороздила моря, отправляясь в плавания из Владивостока и Славянки. Более 300 школьников  и студентов посетили  морские экскурсии и походы.

И это были не просто приятные прогулки по морю. Навыки управления крейсерской яхтой и работа в команде, знания в области топонимики и истории морских походов, техника безопасности и забота об экологии, согласитесь, это весомый пакет знаний и навыков, полезных для формирования разносторонней личности. 

 В таких походах крепнет любовь к родному краю и интерес к его истории. А ведь это – главная цель проекта, созданного руководителем центра »Семь океанов» Анатолием Штанько.  

Остров Фуругельма.                                                                   Фото М.Скляровой

Самый южный остров России. Отсюда хорошо просматривается не только российский берег, но и корейское побережье, и даже горы Китая. В последний год Великой отечественной расположенная здесь батарея №250, единственная из всех батарей Владивостокского морского оборонительного района, приняла участие в боевом сражении. Дальность ее береговых орудий достигала 25 км, что позволило оказать артиллерийскую поддержку сухопутным частям Красной армии в Корее, наступавшим на японские войска. 

Этим летом в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы, здесь был установлен памятный знак. Морское путешествие и участие в этом событии, несомненно, произвело яркое впечатление на мальчишек и девчонок, прибывших сюда на яхте «Вита».


Они оставили свой добрый след на заповедном острове, приняв участие в очистке прибрежной полосы от пластикового мусора, принесенного тайфуном Майсак.


В следующем году в планах «Дальневосточной школы под парусами»,   а значит и  НКО «Семь Океанов» как получателя гранта и оператора парусного флота,    реализация второго, международного этапа программы  на средства Президентского гранта  –  плавание в Японию с юными яхтсменами Приморья. 

Подводя итоги  навигации,   можно  смело говорить о том, что хорошая идея получила поддержку и воплощение, несмотря на карантин и закрытые границы. 

Время, ветер и мечты раздувают паруса странствий!  В следующем   году в распоряжение учредителей Ассоциации «Дальневосточная школа под парусами» поступит 30-ти метровая красавица яхта «Славянка», специально приобретенная Министерством транспорта России .

 А  в августе этого года на средства гранта Президентского фонда  ЦМП   приобрел 14-ти метровую яхту «Ветер»,  которая   уже в августе стала   участником  краеведческих плаваний. Таким образом, совместный парусный флот учредителей Ассоциации «Дальневосточная школа под парусами» и МГУ им. Невельского к следующему лету будет располагать  пятью крупными парусными яхтами. Этого достаточно,   чтобы в плавание отправились не только мальчишки и девчонки из Владивостока и Славянки, но и гости нашего края, а морское парусное краеведение стало визитной карточкой Приморья , привлекая под паруса все больше любителей морской романтики и дальних походов. Как говорится «Полный вперед!»

Текст -  Елена Сорокина.

Видео, фото - Марина Склярова.

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER