Вскармливание детенышей ларги запечатлели в морском заповеднике

Сезон рождения бельков ларги идет в Дальневосточном морском заповеднике. Десятки детенышей тюленей, которые нашли здесь убежище от людей, появляются на свет ежедневно. Ученые с помощью веб-камер наблюдают за процессом кормления, родами и размножением, а также начали вести учет численности  с безопасного для диких животных расстояния, с коптера. 

Уникальные видеокадры вскармливания детенышей ларги сразу тремя самками, которых охраняют самцы, получены на одном из островов архипелага Римского-Корсакова в заливе Петра Великого. После выкармливания самок на лежбище вновь ждет спаривание с самцами – эти процессы проходят параллельно.

 «К счастью для пятнистых мам и их очаровательных малышей, острова до сих пор перекрыты ледовыми полями, что гарантирует отсутствие как непрошенных посетителей, так и возможных хищников. В то же время, акваторию и береговую полосу заповедника и его охранной зоны защищают от посторонних государственные инспекторы морского заповедника и "Земли леопарда"», – отметил Василий Горобейко, начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда».

 Период рождения и выкармливания в заливе Петра Великого начинается с конца января и продлится до конца марта. В заповеднике роды все еще фиксируются. Новорожденные ларги будут готовиться к миграции до мая.

 «В настоящее время ведутся учеты численности ларги на островах заповедника. Исследование позволит точно посчитать взрослых особей, установить количество появившихся на свет детенышей, проследить динамику по годам. Работа проводится с помощью современного оборудования – коптера. Ларги его даже не замечают», – подчеркнул автор видео Игорь Катин, сотрудник ННЦМБ ДВО РАН.

 И хотя заповедник – надежный «родильный дом» и ясли для животных, за его пределами жизнь тюленей находится под угрозой.

  

СПРАВКА

 Ларга, или пятнистая нерпа является постоянным обитателем залива Петра Великого. В летние месяцы здесь остается лишь малая часть, так как более 80% мигрируют как на север (Сахалин), так и на юг (Корейский полуостров). Все мигрирующие тюлени возвращаются размножаться на острова залива Петра Великого, под защиту морского заповедника.

У ларги всегда один детеныш. Длина тела новорожденных около 90 см, масса 7-11 кг. Детеныши одеты в бельковый наряд, после первой линьки в 2-4 недельном возрасте становятся похожими на взрослых. Молочное кормление продолжается 3-4 недели. Мать кормит детеныша несколько раз в сутки. За сутки детеныш выпивает несколько литров молока, поправляясь при этом 2 кг в день. 

 Промысел тюленей в заливе Петра Великого в конце ХIХ – начале ХХ вв. обусловил сокращение численности ларги, что в сочетании с рядом факторов общебиологического характера к середине прошлого века поставило популяцию этого вида на грань исчезновения. Важнейшим противодействием этому процессу явилось создание в 1978 г. Дальневосточного морского заповедника. Закрытие для доступа островных территорий, на которых проходят роды и выкармливание детенышей, обусловило не только снижение уровня беспокойства тюленей в зоне репродукции и тем самым обеспечило увеличение успеха размножения, но и стало ключевым моментом в сохранении популяции ларги в заливе. 

Загрузка...
Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER