Более 800 детёнышей ларги появились на свет в южном Приморье

Численность детёнышей ларги установлена в Дальневосточном морском заповеднике, расположенном на юге Приморья. Впервые для подсчёта был использован коптер, поэтому удалось получить максимально точные цифры. Собранные данные говорят, что динамика рождаемости сохраняет стабильность.

Ларга, или пёстрая нерпа – единственное морское млекопитающее, которое размножается в Дальневосточном морском заповеднике. Период размножения этих очаровательных животных проходит с января по апрель, и каждый год в заповеднике с помощью специалистов Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН проводят учёт родившихся малышей. В 2021 году насчитали 815 детёнышей – это хорошие цифры, указывающие на благополучие популяции.

Долгое время такие исследования проводились методом лодочного учёта: исследователь выходил на лодке к местам размножения и считал тюленят на значительном расстоянии от берега. В этом году использовался коптер: с его помощью удалось подобраться к тюленям намного ближе и обнаружить больше новорождённых ларг, при этом не беспокоя их.

«Хотя мы проверили множество точек залива Петра Великого, абсолютное большинство особей, как и каждый год, размножается на архипелаге Римского-Корсакова. Учёт проводился в течение двух дней, затем собранные данные обрабатывались и систематизировались, – рассказал сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Игорь Катин. – Необходимо подчеркнуть, что речь идёт о разовом учёте, после которого ещё рождались новые детёныши. Иными словами, наши цифры – это минимум, на деле детёнышей даже больше».

Хотя в целом для ларги как вида характерно размножение на плавучих льдах, популяция залива Петра Великого воспроизводится именно на островных берегах. Архипелаг Римского-Корсакова входит в Восточный участок Морского заповедника: тут не проходят суда, антропогенный пресс минимизирован. Практически полное отсутствие фактора беспокойства делает острова заповедника идеальным «родильным домом» для ларги.

«Мы принимаем участие в реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 N 2467-р, по которому Дальневосточный морской заповедник передается от Минобрнауки в ведение Минприроды, под управление ФГБУ «Земля леопарда», – отметил Василий Горобейко, начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда». – Достижения и заслуги заповедника в деле сохранения природы не вызывают сомнений. Опираясь на позитивный опыт работы учреждения, мы сможем оптимизировать и повысить эффективность работы заповедника. Учреждения Минобрнауки смогут продолжать мониторинговые исследования в полном объеме».

СПРАВКА

У ларги всегда один детеныш. Длина тела новорожденных около 90 см, масса 7-11 кг. Детеныши одеты в бельковый наряд, после первой линьки в 2-4 недельном возрасте становятся похожими на взрослых. Молочное кормление продолжается 3-4 недели. Мать кормит детеныша несколько раз в сутки. За сутки детеныш выпивает несколько литров молока, поправляясь при этом 2 кг в день. 

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER