В Морском заповеднике выросла численность одной из редчайших птиц России

Количество гнёзд редчайшей малой колпицы увеличилось в Дальневосточном морском заповеднике на юге Приморья. Не первый год наблюдаемое учёными «уплотнение жилплощади» краснокнижной птицы говорит о росте её численности в России, где вид гнездится только на острове Фуругельма в южном участке заповедника. При этом во всем мире осталось всего около 2000 малых колпиц.


По данным недавнего учёта на о. Фуругельма обнаружено 18 гнёзд малой колпицы. Это больше, чем два года назад: тогда учёные зафиксировали только 14 гнёзд. Такая положительная динамика наблюдается с 2017 года, когда в заповеднике начался системный учёт этого уникального вида птиц.

Отметим, что во время первых наблюдений, с 2003 по 2005 годы, на прибрежных скалах острова можно было наблюдать не более трёх гнёзд малой колпицы. А в 2017 году учёные обнаружили уже 11 гнёзд. Морской заповедник обеспечивает этим редким пернатым, чувствительным к загрязнениям и антропогенному влиянию, чистые и спокойные местообитания, которые привлекают всё больше «новосёлов». Ядро же популяции расположено южнее, в районе Корейского полуострова.

«Учёт проводился лодочным методом, то есть с лодки на расстоянии от берега. Подходить слишком близко и даже использовать беспилотник в этом случае не стоит. Можно спугнуть колпиц или других птиц, которые, в свою очередь, своим испугом поднимут колпиц, – рассказал сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Игорь Катин.Однако в случае с данным видом необходимость определённой дистанции не становится большой проблемой. Малая колпица гнездится на открытых скалах, поэтому её хорошо видно с лодки».

Малая колпица – крайне редкий вид птиц отряда аистообразные, ещё в конце XX века находившийся на грани вымирания. По данным 2012 года, в мире насчитывается всего около 2000 особей. И птицы всё ещё под угрозой. Российская группировка малой колпицы охраняется Дальневосточным морским заповедником (под управлением ФГБУ «Земля леопарда»).

Как и все представители рода колпицы, малая колпица выделяется необычным внешним видом, в первую очередь клювом. Он довольно длинный и характерным образом сплюснут на конце, так что напоминает весло. Этот своеобразный инструмент птица использует, чтобы добывать пищу со дна водоёмов. Клюв содержит особые «сенсоры», которые помогают птице улавливать добычу, в первую очередь рыбу.

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER