Заканчивается цветение шиповника Максимовича.

На островах и побережье залива Петра Великого заканчивается цветение шиповника Максимовича (лат.Rosa maximowicziana) — вида растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Rosaceae).

Вид назван в честь Карла Ивановича Максимовича(1827—1891), российского ботаника, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, исследователя природы Дальнего Востока и Японии.

Это прекрасное растение, которое цветёт в самый разгар лета, вдохновило Андрея Вознесенского написать всем знакомый текст: 

Белый шиповник, дикий шиповник

Краше садовых роз.

Белую ветку юный любовник

Графской жене принёс.

Белый шиповник, страсти виновник,

Он ей, смеясь, отдал.

Листья упали на подоконник,

На пол упала шаль.

А в 1981 песня году состоялась премьера одной из наиболее известных советских рок-опер «Юнона и Авось»( Стихи Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова), где впервые и была исполнена теперь уже любимая многими песня на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола ( режиссёр Марк Захаров»).

Первооткрыватель этого вида положил начало изучению флоры Дальнего Востока и Японии русскими ботаниками.В 1853 году Максимович вместе с Леопольдом фон Шренком предпринял по поручению Императорского ботанического сада путешествие вокруг света на фрегате «Диана» под командованием адмирала Евфимия Путятина. В 1854 году путешественник вошёл в бухту Де-Кастри ( сейчас залив Чихачёва) и остался в Приамурье до 1857 года. С большими затруднениями и с малыми средствами исследовал он растительность  тогда  неизвестного края и собрал богатую коллекцию, которую он обработал по возвращении в Петербург, и издал своё важное сочинение, «Primitiae florae amurensis» (лат.) (Memoires de l’Academie Imperiale de St.-Petersbourg, 1859), ознакомившее учёный мир со своеобразной растительностью обширного Приамурского и Уссурийского края (ввёл в ботаническую науку 915 новых видов цветковых и споровых растений). За эту работу Максимович был удостоен Демидовской премии.

Шиповник Максимовича Rosa Maximowicziana – это листопадный кустарник. Занимает особое место среди других видов рода, поскольку это вьющийся, густоветвистый, сильнорослый кустарник, часть ветвей которого является дугообразно изогнутой, а часть стелется по земле либо может прислоняться к рядом растущим деревьям и кустарникам. Встречается на опушках лесов, на лугах, по берегам рек, вдоль морского побережья на юге Приморского края России, а также в Корее и Китае.

Фото Елена Чубарь, Марина Склярова.

Загрузка...
Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER