Выброшенную во время тайфуна «Кроса» на берег бухты Астафьева северокорейскую шхуну сотрудники заповедника окружили боновыми заграждениями. Планируется увести судно с охраняемой территории.

Выброшенную во время тайфуна «Кроса» на берег бухты Астафьева северокорейскую шхуну сотрудники заповедника окружили боновыми заграждениями. Планируется увести судно с охраняемой территории.

Корреспонденты РИА Новости, ОТВ-Прим, Город ДВ побывали на месте событий и убедились в том, что вода вокруг выброшенной шхуны чистая, разлива топлива нет. 

Старший государственный инспектор в области охраны Дальневосточного морского заповедника Андрей Новак  рассказал журналистам: « …любое изменение погоды - и мы несем усиленный режим службы из-за таких «суденышков», которые выбрасывает на берег.  Контролируем ситуацию несколько раз в сутки».

По его словам, увести судно из бухты можно совместными силами. На месте  происшествия организована охрана, поставлены в известность территориальные органы внутренних  дел, дежурные Береговой охраны Пограничной службы  ФСБ. Руководство  морского заповедника утвердило план действий в условиях подобных чрезвычайных ситуаций. 

Старший государственный инспектор в области охраны Дальневосточного морского заповедника Алексей Грибанов сообщил: «В учреждении создан резерв материальных  средств на все мероприятия при возможном разливе нефтепродуктов  на территории и на сопредельной акватории. Выделены жидкие сорбенты и торфяной сорбент,  качество которых отвечают требованиям Росприроднадзора. Все находится под контролем». 

По его словам, рассматривается возможность того, что компания, имеющая специальный флот, уберет судно с территории заповедника. 

Загрузка...
Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER