Красный прилив


КРАСНЫЙ ПРИЛИВ

На этот раз мы охраняли Южный морской район заповедника.
Высадились с парохода на остров Фуругельма и стали его обходить по краю обрыва. Посмотрев на море в сторону материка, я увидел пятно красно-бурого цвета, похожее на вылитую в море краску. Про себя чертыхнулся и подумал: вот народ – всё время пакостит.
Смотрю в бинокль дальше и вижу, что пятно это представляет широкую полосу, уходящую до горизонта.Поплыли на лодке к пароходу.Схватил ведро с верёвкой, опустил в море, достал красный раствор, налил в бутылку и увидел, что это красный кисель.
Может быть загрязнение?
Попросил капитана идти во Владивосток. В Институте биологии моря я рассказал об увиденном директору, который передал пробу в лабораторию.
Учёные выяснили, что это - ночесветки, ноктилюки (Noctiluca) - род простейших класса жгутиковых отряда панцирных жгутиконосцев. Тело шаровидное (диаметр 2-3 мм),– одноклеточные шарообразные существа с длинным волосовидным жгутиком. Ночью морская вода светится в августе именно от ноктилюк. Их массовое размножение происходит в загрязнённой морской воде.
Директор рапорядился заказать для меня вертолёт, чтобы обследовать акваторию Морского заповедника и сопредельные районы. С вертолёта мы увидели широкую красную полосу шириной до одного километра и протяжённостью около 100 километров от острова Фуругельма до острова Русский. Затем специальные экспедиции Института биологии моря, Тихоокеанского Океанологического института, ТИНРО и других изучили распределение красного прилива и пришли к выводу, что это явление для людей не опасно.
"Рассказы с изюминкой". 2012 г.

Фото И.Катина.

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER