Волонтёры на острове Попова (Северный участок Дальневосточного морского заповедника.)

Эковолонтеры Юлия и Игорь откликнулись на заявку, размещенную на сайте Морского заповедника, прошли анкетирование и получили приглашение приехать в Приморье работать на острове Попова, где располагается Северный участок заповедника. В задачи ребят входили:  разработка и изготовление указателей для экотроп на полуострове Ликандера, сооружение каменного подиума и изготовление экспонатов для Музея заповедника, фотосъемка и другие виды работ. 

Игорь уже опытный эковолонтер, ездит по заповедникам с 2005 года. Постоянно проживая в Иркутской области, он побывал с волонтерской деятельностью во многих регионах страны – в Башкирии, в Крыму, в Архангельской области, на Байкале, на Сахалине и вот теперь в Приморье. Его основной род деятельности обслуживание  видео- и фотоаппаратуры,  но в заповедниках Игорь предпочитает физический труд, строительство экологических троп и другие занятия, не связанные с видео и фото. Строить экотропы он научился на Байкале. 

«Там очень развито эковолонтерство, - говорит Игорь, - но в последнее время его сильно коммерциализировали. Например, чтобы принять участие в качестве волонтера в проектах ассоциации «Большая Байкальская тропа», надо заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Но мне нравится эта деятельность, она позволяет отвлечься от основной работы, путешествовать, получать какие-то новые навыки. Например, в заповедниках Байкала я научился строить экологические тропы, на Сахалине – резать по дереву, а здесь, в Приморье, впервые попробовал класть каменную кладку».

Соратница Игоря Юлия выросла на Алтае среди красивых алтайских пейзажей и с детства привыкла ценить природу. Ей всегда хотелось путешествовать по красивым природным местам, потому и попала волонтером сначала в заповедник в Красноярском крае, потом съездила в Алтайский заповедник, а после на Сахалин. В какой-то момент она даже уволилась с основной работы, чтобы посвятить себя эковолонтерству. 

В Дальневосточном морском заповеднике Юля и Игорь изготавливают таблички и указатели для экотропы на мысе Ликандера из досок, которые сами находят на морском побережье. 

«Тропа на мысе Ликандера отличная, ухоженная, - говорит Игорь, - надо только сделать ее более информационной,  над чем мы и работаем. Сотрудники заповедника очень хорошо нас приняли, обеспечили всем необходимым для работы – инструментами, материалами. Один момент меня только огорчает – очень замусоренное побережье, нигде такого не видел. К сожалению, мусор выносит морем». 

Ребята помогли сотрудникам музея «Природа моря и её охрана» в подготовке  экспозиции о старинных корейских поселениях на полуострове Краббе. Игорь помогал  сотрудникам заповедника  в сооружении каменного подиум для старых корейских жерновов.

Ещё один красивый экспонат, сделанный руками Юли, украсил зал музея «Марикультура». Все ракушки , выросшие на одном из  буйков   с плантации марикультуры  в  б.Миноносок,   были аккуратно сняты, очищены специальными растворами, залакированы , и вновь прикреплены в том же порядке к буйку на клей. 

(Деятельность хозяйства марикультуры  в б. Миноносок была прекращена в 2018 г. Сейчас изучаются последствия ее влияния на биоту заповедной акватории.) 

По словам ребят, им очень нравится в Приморье, ведь здесь весь сентябрь можно было купаться и загорать, есть морепродукты, которых в западной части страны нет или они очень дорогие. «Красивая природа, море, вкусные морепродукты и климат, как в Сочи, просто отлично», - отмечают волонтеры.

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER