В нацпарке «Земля леопарда» презентовали памятный камень Геннадию Шаликову

На территории заповедника «Кедровая падь», входящего в состав нацпарка «Земля леопарда», почтили память Геннадия Шаликова – известного дальневосточного кинодокументалиста, фотографа, режиссера, более 30 лет снимавшего дикую природу Дальнего Востока. Собравшимся экологам, журналистам, коллегам, друзьям мастера был презентован только что привезенный памятный камень и показана фотовыставка его уникальных работ. 

Член Союза кинематографистов России, председатель Приморского отделения СК РФ, Геннадий Шаликов снял более 40 документальных фильмов о природе Приморья, Даурии, Камчатки, бассейна реки Амур. Он стал первым в мире, кто снял дальневосточного леопарда на кинопленку в месте его обитания в верховьях реки Кедровка. 

Особая любовь Геннадия – это Дальневосточный морской заповедник. Кроме нескольких десятков небольших сюжетов, этому заповеднику посвящен фильм, основанный на эксклюзивном интервью с его первым директором Юрием Дмитриевичем Чугуновым. Подводным обитателям посвящен фильм «Залив Петра Великого». Съёмки, проводимые им и коллегами в морском заповеднике в течение последних десятилетий были подготовлены для монтажа следующего большого фильма. Но сделать его Шаликов не успел. 

Геннадий Шаликов и Александр Ратников

Он приехал во Владивосток после окончания Института культуры в Улан-Удэ. В своем деле стал настоящим асом, которого приглашали многие телеканалы. В его биографии — работа на киностудии «Дальтелефильм», участие в съемках на Дальнем Востоке японской телекомпании «NHK», «TBS», «ASAHI», «ANN», студии «Зов Тайги», НТВ, канала «Россия» , канала «ANIMA»(Корея), «BBC», «CNN», немецкой Аltayfilm и др. Член Союза кинематографистов России, в последние годы Геннадий Шаликов возглавлял Приморское отделение СК РФ.

Виктор Федоров и Геннадий Шаликов

Одна из ярких страниц его творчества связана со студией «Зов тайги». С 1991 года, с самого начала создания во Владивостоке журналистом и режиссером Василием Солкиным Центра защиты дикой природы «Зов тайги», Геннадий Шаликов стал членом этой команды первопроходцев, снявшей порядка 40 документальных, научно-популярных и учебных фильмов о природе Дальнего Востока. Съемка тринадцати минут из жизни соболя заняла четыре года, двадцатиминутный фильм о ханкайской черепахе заставил съемочную группу два года прожить в плавнях, а на полнометражную ленту «Земля леопарда» ушло десять лет. На Первом Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга» леопардиана – серия фильмов о сохранении дальневосточного леопарда – получила Гран-при.

Андрей Малютин, Юрий Чугунов, Елена Щедрина, Геннадий Шаликов

Человек творческий, ищущий, увлеченный своим делом, специально для съемок диких зверей Шаликов конструировал различные приспособления. Это, например, самодельный «кинокапкан». Кинокран был сделан из подручных железок, где противовесом служила гирлянда пластиковых бутылок с водой из Кедровки. Для того, чтобы скрыть камеру  в  голой степи – он изготовил  скрадок  в виде камня. Для  съёмки леопарда в Кедровой Пади Шаликов оборудовал прямо в тайге, возле скалы целый павильон со студийным светом. Как оказалось, эти кошки совсем не реагировали на свет. Они привыкли к голосу. Зато на оператора, который вылез однажды из палатки более точно направить прожектор, пятнистый актер отозвался вполне однозначно, рыкнув и приготовившись к прыжку. Остановили его крепкие выражения .

Документальные фильмы, надо которыми работал Геннадий, неоднократно участвовали в международных кинофестивалях и были отмечены высокими наградами. Например, фильм «Документальная фантазия на заданную тему» завоевал Гран-При «Золотой Краб» и «Приз зрительских симпатий» Международного кинофестиваля «Человек и море-2000». Документальный фильм «Соболюшка» — приз «За лучшую операторскую работу» и «Приз зрительских симпатий» Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа». Фильм «Амурский тигр в третьем тысячелетии» — серебряный приз Международного кинофорума экологических фильмов «Золотой Витязь». Фильм «Тигриная одиссея» — Национальную литературную премию «Золотое перо Руси».

Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России: «Он был лучшим. С учётом того, что конкурентов у него просто-напросто не было. И быть не могло. И дело-то ведь не в том, что морозить задницу при минус двадцати с приморским ветром на сучке дерева в палатке восемнадцать суток, дожидаясь прихода леопарда, мог только он. И дело ведь не в том, что, выбрав «жертву» для кина, — будь то мягкотелая черепаха или соболь — он всего себя посвящал съёмкам, и невозможное становилось возможным. И дело ведь не в том, что через всю нашу дружбу он пронёс верность уничтоженному «Дальтелефильму», мучительно продолжая традиции Шепшелевича, Шацкова, Патрушева и др. И даже не в том дело, что ни один буржуинский фильм о дикой природе России (будь то National Geographik, BBC, Animal Planet и т.д.) не состоялся бы без его кадров. И уж точно не в том дело, что два лучших фильма «Зова тайги» он сделал вопреки моему режиссерскому видению, сделал абсолютно по-своему. Дело в другом. Он никогда не врал ни себе, ни другим. Поэтому эти другие часто считали его грубым и неполиткорректным. А на самом деле там, у него внутри, прятался очень-очень добрый, мягкий и ранимый человек. Который взял, устал – и ушёл… Ни пуха ни пера тебе, Геннадий Николаич, в Долине Счастливой Охоты…»

 Геннадия Шаликова не стало 26 декабря 2018 года.


Фото: А. Ратников, М. Склярова

­­­­­­­­­

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER