Прокуратура Хасанского района вынесла беспрецедентное решение по поводу незаконной застройки в охранной зоне заповедной бухты Спасения.

Прокуратура Хасанского района вынесла беспрецедентное решение по поводу незаконной застройки в охранной зоне заповедной бухты Спасения.

В 2019 г. Дальневосточный морской заповедник провел административное расследование в отношении незаконно построенных в охранной зоне заповедной бухты Спасения семи объектов капитального строительства. 

«Дело в том, что в собранном материале есть признаки преступных деяний, и поэтому материалы выходят за рамки нашей компетенции. Я подписал документ о прекращении административного расследования с целью передачи его в органы, которые должны этим заниматься», - сообщил Николай Якушевский, директор Дальневосточного морского заповедника, заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды.

«Мы направили эти материалы в Следственное управление Следственного комитета по Приморскому краю, в прокуратуру Приморского края, а также в военную прокуратуру Тихоокеанского флота. Последняя задействована, так как эти земли до сих пор являются собственностью Министерства обороны ", - рассказал Алексей Грибанов, старший государственной инспектор в области охраны окружающей  среды морского заповедника.

Прокуратура Хасанского района оперативно рассмотрела все материалы и провела полную проверку представленных документов. 21 октября внесено представление в администрацию Зарубинского поселения по вопросу об устранении нарушения закона и обеспечении сноса незаконных построек в бухте Спасения.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/f670878d88ab83726bd1804b82668b84b027802e/

«Возведены объекты капитального строительства без получения соответствующих разрешений, также возведены иные сооружения, нахождение которых на данном земельном участке противоречит установленным ограничениям для охранной зоны заповедника. В связи с изложенным, прокуратурой района в администрацию Зарубинского городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона», - говорится в ответе прокуратуры Хасанского района. 

Военная прокуратура Тихоокеанского флота  также ведет проверку нарушений в части, их касающейся.

Заповедник надеется, что исполнительные органы власти доведут дело под контролем прокурора края до исполнения требований законодательства РФ и выполнят представление прокуратуры Хасанского района об устранении допущенных нарушений в отношении незаконно возведённых объектов.

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER