Из воспоминаний организатора и первого директора морского заповедника.

«Как это было…»

9. Глюколь.

Юрий Дмитриевич Чугунов был прекрасным рассказчиком. Будучи уже в больнице, в последний год жизни, он написал короткие зарисовки, назвав их «Рассказы с изюминкой». Здесь рассказ №9.  

     По приказу райкома коммунистической партии Советского Союза всех учёных Института биологии моря и восемнадцать инспекторов охраны Морского заповедника отправили в колхоз копать картошку.

     Моему возмущению не было конца, и я пошёл на приём к первому секретарю Советского райкома и высказал ему своё беспартийное возмущение. Я сказал ему, что теперь ограбят заповедник, выловят трепангов, крабов и гребешков.

      Секретарь, не моргнув глазом,ответил: 

     - Пусть грабят, ведь это наши, советские люди!

     Я про себя по-боцмански выругался и ушёл из райкома. Ещё долго я ругал партию, секретаря в душу мать, и так далее…и придумал программу: пойти на охрану заповедника на месяц одному на заповедном пароходе «Аметист», куда нашел команду добровольцев...

     Я умею мастерски готовить чайный ликёр под названием «Глюколь»:      на одну часть самогона-первача добавляю одну часть чефира и одну часть сахара. Перемешиваю смесь, и она должна храниться один месяц, так как по законам нанотехнологии атомы  компонентов смешиваются, теряют резкий вкус и облагораживаются. Такого продукта я взял с собой в рейс одни молочный  бидон, то есть 50 литров. Затем на пароходе зашли в бухту Святой Троицы, в посёлок Андреевка. Там у директора оленесовхоза «Гамов» купил три  замороженные туши пятнистых оленей.

     С таким  грузом  команда «Аметиста» признала меня за лидера. 

     Охраняли заповедник отлично. Несколько браконьеров мы поймали. Других напугали, не пустили в Заповедник.

     Однако были и недопонимающие. После одного фуршета меня спрашивают, а что такое «глюколь»? Я ответил:

     - Это такое состояние души, когда в Морском заповеднике  - штиль… 



Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER