Великолепную коллекцию значков, посвящённых особо охраняемым территориям, показал нам сегодня, в офисе заповедника, коллекционер Сергей Викторович Верига. Пришел поздравить с праздником.
Фалеристом были собраны несколько сот уникальных значков, сделанных в конце прошлого века и начале нынешнего.
«Особенно красивые, переливающиеся - это ситалловые значки. Они были сделаны на оборонных заводах», - рассказал нам Сергей. « На военных заводах были созданы особые цеха, которые должны были производить гражданскую продукцию. Их делали у нас на «Аскольде», «Прогессе» , «Дальзаводе».
"Зеркальные" значки производили одним из высокотехнологичных методов фотолитографии. Выпускались на предприятиях электронной промышленности - которые в свою очередь работали на военную промышленность .
Поэтому "Зеркальные" значки (СИТАЛЛ) - не имеют клейма производителя. Лишь на некоторых написано, например: Ц-15 коп.
Производство «ширпотреба», навязанное министерством в приказном порядке, было весьма трудоемким, требовало применения напылительного вакуумного оборудования для нанесения металла ниобия, качественной стеклокерамической фотоподложки, и т. д.
Это совсем не дешёвое производство. Такие значки делали только в Советском Союзе. "Ситалл" - особый состав на основе стекла и белой глины.
В редкой коллекции также есть работы, сделанные художниками в единичном экземпляре.
Удивительный значок - Беловежской пуще - 600 лет.
Глаз не отвести: креативный дизайн, самые разные технологии.
Спасибо Сергею Верига.