Молодой белоплечий орлан перед веб-камерой на острове Большой Пелис.

Молодой белоплечий орлан перед веб-камерой на острове Большой Пелис.

Камеры установлены для онлайн наблюдения за обитателями морского заповедника.

  - Существенная группа белоплечих и белохвостых орланов прилетает осенью к нам на зимовку, -рассказывает научный сотрудник заповедника Игорь Катин.

  - Скоро на островах будут лежать сотни тюленей. Начинается период родов. В рацион питания орланов сейчас входят, в том числе, и экскременты ларг.

 А чуть позже их основной пищей станут последы (оболчки плода) и мертвые детёныши. Еды будет много. Каждый год несколько десятков краснокнижных птиц держатся у нас в заповеднике.

И это существенный вклад в дело сохранения и восстановления популяций. Ареал  и численность белохвостого орлана превосходят те же показатели белоплечего . Белоплечего можно встретить только на Дальнем Востоке России, на Камчатке, прибрежных районах Охотского моря. Это редкий вид с ограниченным распространением.

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER