Отменить весеннюю охоту на птиц в водно-болотных угодьях юга Хасанского района!

 28 марта открывается сезон охоты на пернатую дичь на южной территории Приморского края.

      Водно-болотные угодья юга Хасанского района Приморского края – важное место отдыха и восстановления энергетического ресурса перелётных птиц  всей Северо-Восточной Азии. Это уникальное место. 

     Здесь зарегистрировано 370 видов птиц, из них 32 вида являются глобально уязвимыми и включены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП): японский и даурский журавли, нырок Бэра, амурский волчок. Водно-болотные угодья Тумангана являются основным местом питания для птиц, гнездящихся на островах Дальневосточного морского заповедника. Среди них - редчайшие для мировой орнитофауны виды - малая колпица и желтоклювая цапля.


   ЮРИЙ ШИБАЕВ, орнитолог, кандидат биологических наук, сотрудник сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

  Более 95% птиц этого района - мигранты и представляют собой международный биологический ресурс: 26 видов уток, общей численностью до 100000 кормятся в лагунах; лебеди, образуют скопления до нескольких сотен на озере Птичьем (Тальми); на морских пляжах и лагунах останавливаются тысячи мигрирующих куликов, относящихся к 50 видам.

                                                                                                                                                                                                                   Фото О.Васик

 К редким и находящимся под угрозой исчезновения видам относятся японский и даурский журавли. Если учесть, что численность мировой популяции японского журавля составляет не более 2 тыс. особей, то можно с уверенностью сказать, что эта территория ежегодно поддерживает жизнь 15-20%  этого вида .  Японские журавли проводят весной на озёрах низменности около месяца (март-апрель), питаясь замерзшими во льду карасями. 

                                                                                                                                                                                                      Фото О.Васик 

 Весной 2019 года жители Хасана оказались свидетелями браконьерского расстрела трех краснокнижных даурских журавлей. Также, специалистами были обнаружены перья убитых и ощипанных двух уток-мандаринок на берегу озерца в прямо в пос. Зарубино. Неподалёку плавал подранок.

    ДМИТРИЙ КОРОБОВ, кандидат биологических наук, орнитолог.

 - Охота ведётся не по правилам. «Человек с ружьём»  не знает, в кого он стреляет, он не различает виды птиц по полёту. В Европе, например, для того, чтобы получить разрешение, охотник сдаёт экзамены. Он должен по фрагментам перьев, шкур определить  вид. Уровень подготовки совершенно иной.  Здесь же наблюдается массовое, повальное, тотальное несоблюдение правил охоты.  В результате чего гибнут редчайшие краснокнижные виды», - считает орнитолог, кандидат биологических наук  Дмитрий Коробов.

      Водно-болотные угодья юга Хасанского района находятся на стыке границ России, Китая и Северной Кореи.

     В Китайской народной республике мигрирующих птиц охраняют в национальном парке Яньбань в Корейском национальном округе ( Fand Chuan National Park (Scenic Аrea). В Корейской народно-демократической республике – в Заповеднике перелётных птиц (Rason Migratory Bird Reserve. В 2014 году, несмотря на дефицит белковой пищи, правительство Северной Кореи привлекло ведущих ученых из Китая и России для того, чтобы организовать на своей территории Заповедник Перелётных птиц площадью 3000 га.

     Вот что рассказал нам один из участвующих в этом мероприятии эксперт, орнитолог, кандидат биологических наук, сотрудник сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Приморья Юрий Шибаев:

          - Весной, как только птицы пересекают нашу границу в районе реки Туманная, их встречает массовая пальба из многозарядных, скорострельных ружей. Средний показатель - 20 выстрелов на кв.км. За эти годы  в Хасанской земле осели тонны свинца (в одном патроне 12 калибра -  32 гр. свинца). Сейчас все охотники имеют личный транспорт высокой проходимости, они могут проехать в любой уголок водно-болотных угодий. Птицам не остается мест для отдыха и прокорма.

    Расстреливать в весеннее время птиц, которые летят размножаться – это экологическое преступление. Охотники убивают никак не из-за недостатка пропитания. Некоторые, ради забавы, "палят" по беззащитным маленьким куличкам, которые являются лёгкой мишенью, бегают «под ногами». Когда китайцы ели воробьёв – это можно понять – при той численности населения и нехватке белковой пищи.

В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных. 

  Существуют международные соглашения об охране перелетных птиц, согласно которым во многих странах мира запрещена весенняя охота.  Долина Туманган  - уникальное место. Оно никак не может быть охотничьими угодьями. Во время весенней охоты уничтожается основная репродуктивная часть кочующих птиц». 

Итак:

       1. Весенняя охота выбивается из общей логики использования ресурсов животного мира. Так, во время нереста действует запрет на лов рыбы, в сезон размножения копытных – запрет охоты на них. Почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?

      2. В результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих видов птиц. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красные книги. Охота в период размножения – мощнейший фактор беспокойства.

      3. При осенней охоте изымается прирост популяции, весной же гибнут производители, наиболее ценные в генетическом плане, сумевшие перенести зимовку и длительные перелёты.

     4. В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период.

     5. Весенняя охота в наше время стала всего лишь развлечением сравнительно небольшой части граждан.

Собрание в школе посёлке Хасан ведёт педагог НАТАЛЬЯ КАРПОВА,  март 2019.


      Не стреляйте весной!



Фото М.Скляровой, О.Васик.

Видео М.Скляровой.

https://www.youtube.com/watch?v=JmL9F5KTL30 сбор в школе пос. Хасан 2019, Наталья Карпова( педагог)

https://youtu.be/iq5-LKy_swY Орнитолог Ю.В.Шибаев о весенней охоте 7.03.2020

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER