Предотврати лесные пожары!

Предотврати лесные пожары!

22-24 марта фонд Феникс провел семинар «Противопожарное просвещение школьников, разработка экологических игр и квестов в работе с детской аудиторией». Мероприятия семинара прошли в пригороде Владивостока, на берегу моря, что для участников стало приятным бонусом – впервые после долгого зимнего сезона удалось подышать весенним, соленым, морским воздухом.

На семинар собрались представители особо охраняемых природных территорий, экоцентров, детских эколого-просветительских клубов и школ из нескольких регионов – разных районов Приморья, Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского края.

Основными задачами семинара были обучение участников работе с детьми по противопожарному просвещению и разработке и использованию обучающих игр. В мероприятии участвовали также сотрудники КГКУ «Приморское лесничество» и Министерства лесного хозяйства Приморского края.

Безусловно, пожары на природных территориях – серьезная проблема во всем мире. Большинство пожаров, как известно, возникают по вине человека – действует ли он намеренно или по незнанию. Сформировать чувство ответственности перед природой подрастающему поколению – процесс длительный и трудоемкий. В помощь педагогам дошкольного и школьного образования, руководителям экологических лагерей, сотрудников ООПТ, работающих с детьми, фондом «Феникс и ГАУ ДПО «Приморский краевой институт развития образования» было издано учебно-методическое пособие «Противопожарное просвещение школьников в Приморском крае».

Звучит очень формально, но на самом деле это пособие – настоящий клад для педагога. Герой книги – забавный дракончик Дым-Дымыч, спасающий тайгу от пожаров (этот персонаж, кстати, был придуман детьми – участниками экологических программ в Сихотэ-Алиньском заповеднике). В трех разделах пособия – «Театрализованная деятельность», «Занятия» и «Игры» подробно описаны варианты развивающих занятий для ребят разного возраста, с готовыми песнями, стихами, ссылками на мультфильмы. При создании учебных пособий обычно мало внимания уделяется дизайну – считается, что для педагога важно только содержание. Но в случае с «Противопожарным просвещением» – оформление отличное. Так и педагогам веселее, и для детей книга будет привлекательной – даже без учителя можно почитать и срисовать Дым-Дымыча.

Татьяна ЗУБАРЕВА, ведущий методист отдела познавательного туризма и экологического просвещения «Дальневосточного морского заповедника» – филиала ННЦМБ ДВО РАН

Фото: Александр РАТНИКОВ

Поделиться:

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук — «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник»

(423) 231-09-15

Far Eastern Marine Reserve — Branch of the NSCMB FEBRAS

СДЕЛАЛ AIGER